Что вы ищете
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 4
    Консалтинг

    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 4

    Суворова Александра Владимировна
    Руководитель юридической службы
    Возмещение расходов на проезд к месту отпуска и обратно работникам федеральных бюджетных учреждений в районах Крайнего Севера: оплачивать ли провоз автомобиля водным транспортом?

    Статьей 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусмотрено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории РФ  к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах РФ, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства РФ. В настоящее время действуют Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (далее – Правила № 455).

    В силу пункта 2 Правил № 455 работникам учреждений и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов.

    Подпунктом «а» пункта 5 Правил № 455 установлено, что расходы, подлежащие компенсации, включают в себя в том числе оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:
    - железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
    - водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
    - воздушным транспортом – в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска указанного работника и (или) обратно к месту постоянного жительства проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту использования отпуска либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту использования отпуска и (или) обратно;
    - автомобильным транспортом – в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

    Таким образом, исходя из положений пунктов 2 и 5 Правил № 455, оплачивается именно стоимость проезда и провоза багажа. 

     При этом компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.
    Следовательно, компенсация провоза (переезда) личного транспорта (автомобиля) водным транспортом нормами Правил № 455 прямо не предусмотрена. 

    На этом основании судами делались выводы, что подобные расходы компенсации за счет средств работодателя не подлежат (см, например, Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 № 70-В09-5, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.12.2011 по делу № А81-1253/2011).

     Однако данная судебная практика имела место давно, разъяснения контролирующих органов отсутствуют. 

     Соответственно, нельзя исключать, что при возникновении с работником спора по данному вопросу, такой спор может быть в настоящее время разрешен судом в пользу работника.

    Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, работодатель не должен компенсировать работнику стоимость провоза (переезда) личного автомобиля водным транспортом. Однако нельзя исключать, что в случае возникновения спора по данному вопросу, такой спор будет разрешен судом в пользу работника .

    Основное, что надо знать тем, кто хочет стать самозанятым
    Утратит ли статус СОНКО, если ООО с единственным иностранным участником окажет ей благотворительную помощь
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 3
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 2
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 1
    Водоканал отказывается заключать контракт по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ
    Оплата проезда несовершеннолетним детям сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера
    Расходы на перелет, если в месте пересадки работник провел выходные
    Дни отдыха для работников-доноров
    Оплачиваемый отпуск для получения второго среднего образования работника
    Страховые взносы с социальных выплат: быть или не быть?
    Можно ли не «потерять» НДС с основных средств при переходе с ОСНО на УСН?